Мировые рынки снова обрушиваются: S&P 500 ушел в 'медвежью территорию' на фоне пошлин от Трампа.


Глобальные финансовые рынки резко упали в понедельник, и индекс S&P 500 официально вошел в «медвежью территорию», понеся падение на 20% от февральского пика. Причиной такого падения стали последствия торговой войны, инициированной президентом США Дональдом Трампом с помощью тарифной политики.
Индекс S&P 500 открылся с падением более 3% на нью-йоркской бирже, что официально обозначило вход в «медвежью территорию». Nasdaq, технологический индекс, который уже находился в «медвежьей территории», потерял почти 4% в начале торгов, а промышленный индекс Dow Jones снизился на около 3%.
Президент Трамп объявил в социальных сетях, что США ведут переговоры с странами по всему миру и устанавливают 'жесткие, но справедливые параметры'.
Аналитики Deutsche Bank заявили, что в настоящее время нет признаков установления дна на рынках и начала их стабилизации.
Европейские рынки также понесли резкое падение: немецкий DAX потерял почти 10% после открытия, но удалось снизить убытки. Общиеевропейский индекс Stoxx 600 потерял более 4%. Азиатские рынки понесли еще более серьезные убытки: основной индекс Гонконга упал на 13%, а тайваньский технологический рынок потерял 10% своей стоимости.
Европейский Союз предложил Соединенным Штатам тарифы 'ноль-за-ноль' на автомобили и промышленные товары. Цены на нефть временно упали ниже 60 долларов за баррель.
Представители Белого дома заявили, что тарифная методология президента является надежной, администрация получила предложения от около 50 стран относительно возможных соглашений.
Экономические прогнозисты предсказывают значительные негативные последствия этой ситуации. Аналитики J.P. Morgan ожидают, что экономика США может сократиться на 0,3% в этом году, а уровень безработицы может увеличиться до 5,3%.
Главный рыночный стратег BMO Private Wealth, Кэрол Шлейф, отметила, что предыдущие дни были неспокойными, но перенастройка рынков на необычные события может быть быстрой и жестокой. Волатильность возросла, так как акции были оценены на рекордно высоких уровнях в феврале.
Руководство Китая заявило, что готово к длительной торговой войне с Соединенными Штатами и считает, что страна может выйти сильнее из этой ситуации, защищая принципы справедливой торговли.
Читайте также
- На сесії ПАРЄ відбудуться дебати про відповідальність России за преступление агрессии
- Война возвращается к агрессору: что рассказал Зеленский о украинских операциях в России
- Даже за старые кроссовки или одежду: украинцев начали штрафовать за онлайн-продажу
- Украинцы смогут использовать национальные электронные подписи в Европе: что известно
- Американский бизнес назвал тарифную войну Трампа экономически невыгодной - FT
- Напряжение в Персидском заливе: Иран хочет непрямых переговоров с США через Оман