С каким двигателем стоит купить подержанные Renault Logan и Sandero.

С каким двигателем стоит купить подержанные Renault Logan и Sandero
С каким двигателем стоит купить подержанные Renault Logan и Sandero
На вторичном авторынке Украины имеется множество бюджетных автомобилей Renault — Logan (седан) и Sandero (хэтчбек) первого поколения, которые построены на общем шасси. Покупателям стоит знать, какие проблемы могут возникнуть с двигателями этих моделей первого поколения, для осознанного выбора машины.

Об этом сообщает портал АвтоСвіт.

Двигатель K7J 1.4

Мотор имеет простую конструкцию: восемь клапанов, распределенный впрыск, чугунный блок. Стандартным топливом является бензин А-92, но за городом для обгонов мощности не хватает.

Основная проблема — модульная катушка зажигания, которая иногда трескается, вбирая влагу и вызывая сбои. Хотя катушку модернизировали, полностью устранить проблему не удалось. Также наблюдаются периодические протечки масла и антифриза и нестабильные холостые обороты, вызванные загрязнением дросселя и форсунок. Но это является общей недугой многих других двигателей.

Ремень ГРМ стоит менять вместе с помпой каждые 60 000 км.

Двигатель K7M 1.6

Двигатель конструктивно схож с предыдущим, а некоторые детали взаимозаменяемы: восемь клапанов, чугунный блок. Также прост в ремонте и неприхотлив к качеству топлива и масла. Существуют многочисленные примеры, когда лишь после 400 000 км владельцы впервые меняли поршневые кольца и проезжали до 600 000 км, заливая лишь А-92.

Катушка зажигания едина для всех цилиндров и с годами трескается. Есть вопросы к термостату и теплообменнику, который течет, а также к маслосепаратору неудачной конструкции. Неудобно расположено маслофильтр, так как менять его мешает генератор. Ремень ГРМ стоит менять вместе с помпой до 80 000 км, но от внезапного разрыва никто не застрахован.

Мотор имеет довольно высокий расход топлива — до 12 л/100 км в городе.

Двигатель K4M 1.6

К старому чугунному блоку предыдущего двигателя K7M приладили новую головку с двумя распределительными валами и 16 клапанами. Появились гидрокомпенсаторы, а катушки зажигания стали индивидуальными. Двигатель рассчитан на бензин А-95.

Основные недостатки: у катушки высыхают изоляционные резинки, случаются протечки масла и охлаждающей жидкости, бывают заклинивания водяной помпы или ролика натяжителя. Нередко барахлит датчик положения коленвала, возможен подсос воздуха через впускной коллектор. Но, при нормальном обслуживании двигатель спокойно пробежит 500 000 км.

Трансмиссии

В 2009 году у Logan/Sandero появился 4-ступенчатый гидроавтомат DP2 в сочетании с мотором K4M, но на вторичном рынке таких машин мало. Автомат не является образцом надежности, но 250 000 км осилит. Впрочем, такая покупка грозит заменой коробки. Хотя конструктивно он простой, а его ремонт освоили повсеместно.

Это касается и простых механических коробок JH1 и JH3, которые способны проехать без проблем 250 000-300 000 км.

Представлена информация о двигателях и трансмиссиях на вторичном авторынке Украины для автомобилей Renault Logan и Sandero первого поколения. Указаны проблемы, которые могут возникнуть с двигателями различных модификаций, а также надежность трансмиссий. Имеется полезная информация для будущих владельцев этих автомобилей.

Читайте также

Реклама