Собственный бизнес в Польше: украинские переселенцы наиболее активны в трех сферах.


За последние три года украинцы активно развивают предпринимательство в Польше. Они зарегистрировали 77,7 тысяч физических лиц-предпринимателей (ФЛП), что составляет 9% от всех новых бизнесов в стране. Также создано 11,3 тыс. компаний с украинским капиталом. Об этом сообщили со ссылкой на аналитический центр Gremi Personal.
По словам представителя аналитического центра Gremi Personal, украинцы все чаще переходят от наемного труда к ведению собственного бизнеса, желая эффективно применять свои навыки и опыт. Польские компании также всё больше открыты к сотрудничеству с украинскими предпринимателями, особенно в строительстве, логистике и промышленности. Однако бюрократические препятствия и поиск надежных партнеров остаются вызовами для бизнеса.
Украинские предприниматели в Польше
Украинцы открыли 12% всех ФЛП в Польше в 2024 году, а среди иностранных граждан 84% из них украинцы.
Наиболее популярными отраслями среди украинских предпринимателей являются строительство (23%), информационные и коммуникационные технологии (18%), а также сфера услуг (13%). В секторе услуг 82% предприятий работают в сфере парикмахерских и косметических услуг. Всего, с 2022 по 2024 год количество украинских предприятий в Польше увеличивалось на 34% ежегодно.
Польские компании в Украине
Польские компании менее активно регистрируются в Украине. В настоящее время в стране есть лишь 3635 польских предприятий, что в 21 раз меньше, чем украинских ФЛП в Польше. Большее количество польских компаний зарегистрировано во Львовской области и Киеве и работают в сфере торговли (31%) и перерабатывающей промышленности (17%).
Польские компании также хотят открыть свои филиалы в Украине, особенно в регионах, прилегающих к Польше. Наиболее перспективными направлениями для инвестиций являются строительство, производство и гостинично-ресторанный бизнес, однако риски безопасности являются основным фактором при принятии решений.
Роль иммиграции
Иммиграция в Польшу после 2014 года существенно повлияла на экономику страны. По исследованию Форума ответственного развития, без иммиграции ВВП Польши в 2023 году был бы на 2,3% ниже. Прогнозируется, что к 2050 году миграция поможет росту экономики на 12,5%.
По данным исследователей S&P Global, новые тарифы могут привести к росту инфляции до 0,7%, если будут действовать до 2025 года.
Читайте также
- Авто украинцев начали эвакуировать из дворов: как защитить свои права
- Российский доброволец, которого приказал ликвидировать Путин, объяснил, почему воюет за Украину
- Россия использовала для диверсий в Европе секс-игрушки, косметику и украинца
- Скандал с учебником «История Украины. 11 класс». Издательство ответило на претензии политиков и журналистов
- В Сибири свирепствует мощный ураган, стихия сносит крыши и деревья
- В Мьянме в результате землетрясения погибло более 3350 человек