НАТО инвестирует в безопасность: большинство стран достигли отметки в 2% ВВП.


Большинство стран НАТО уже тратят как минимум 2% своего ВВП на оборону.
'Украина подтолкнула многие страны НАТО увеличить расходы на оборону до 2% от своего ВВП - давно согласованного общего показателя - впервые. Всего в НАТО 31 член, и в этом году ожидается, что 23 из них достигнут целевого показателя в 2%; только три страны достигали в 2014 году. Впервые с начала 1990-х годов Альянсу удалось потратить на оборону целых 2% своего ВВП', - говорят журналисты The Telegraph, передает ZN.UA.
Восемь членов Альянса, которые не достигли этого показателя - среди них Италия, Испания и Канада - в этом году по крайней мере тратят больше.
Отмечается, что Вашингтон в этом году тратит на оборону 3,38% - меньше, чем в прошлом году.
'Но Америка, которая в 2023 году потратила на оборону 916 миллиардов долларов - больше, чем любая другая страна на земле - является фундаментом, на котором держится НАТО', - говорят в The Telegraph.
Напомним, что в предыдущие годы лишь несколько стран НАТО достигали показателя оборонных расходов в 2% ВВП. Кстати, Швеция планирует увеличить свои оборонные расходы до 2,4% ВВП в 2025 году. В то же время США остаются крупнейшим вкладчиком в совместный оборонный бюджет Альянса. Примечательно, что общемировые военные расходы продолжают расти девятый год подряд. При этом Украина в 2025 году потратит на оборону около четверти своего ВВП, что в десять раз превышает стандарт НАТО.
Читайте также
- Потери врага по состоянию на 22 апреля 2025 – Генштаб ВСУ
- Россия атаковала Одессу ударными дронами: последствия 'попаданий'
- Мы устали: Трамп сделал четкое заявление о войне в Украине
- США передали Україні план Трампа щодо закінчення війни: WSJ розкрив подробиці
- От поставок оружия до инвестиций в производство: ЕС меняет стратегию поддержки Украины
- Британские истребители дважды за неделю перехватывали самолеты РФ у границ НАТО